terça-feira, 4 de agosto de 2009

Manteiga

Caí de costas quando vi que, na receita do pastel de belém do chef Olivier Anquier, vai um quilo de manteiga amolecida para um quilo de farinha, na massa, além do recheio com nada mais que 18 gemas de ovos, 18 colheres de açúcar e ainda um litro de creme de leite fresco!! Não é à toa que que aquele pastel vira um manjar dos deuses! Mas um quilo enorme de manteiga?! Agora vou ter que refletir muito antes de cogitar repetir a dose diante daquele formato arredondado de massa folhada; nossa, dá até água na boca. E com isso me lembrei do Fernando Pessoa, sentado em frente à confeitaria A Brasileira, no Chiado de Lisboa! Fiquei imaginando todo mundo que aparece ali para tirar foto ao lado dele, sentindo o aroma inconfundível do que sai do forno lá de dentro, sem preocupação alguma, sem filosofia, como também queria o poeta: "Leva-me longe, meu suspiro fundo,/Além do que deseja e que começa,/ Lá muito longe, onde o viver se esqueça / Das formas metafísicas do mundo."

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